domingo, 7 de agosto de 2016

Chocolate Navideño


Una bebida que no puede faltar en la mesa navideña, se sirve con el panetón de navidad en la mañana del 25 de diciembre. El chocolate caliente es una bebida que se hace diluyendo el chocolate en leche o agua.

Ingredientes

  • 150 grs chocolate negro con 70% de cacao sin gluten
  • 600 ml leche evaporada sin endulzar o crema de leche ligera (apta para celíacos)
  • ½ taza agua caliente sin hervir
  • 50 gr azúcar
  • 50 gr maicena diluida en un poco de leche o agua
Pasos
  1. Derretir el chocolate a baño maría, poniendo en trozos dentro de una cacerola que quepa en otra con agua caliente, teniendo cuidado que no entre agua en la que contiene el chocolate (también puede derretir el chocolate en el microondas durante 30 segundos).
  2. Controlar el agua del baño maría para que no llegue a hervir, en todo caso bajar el fuego, cuando el chocolate se haya derrito casi por completo retirar y mover con una cuchara de madera para que termine de fundirse.
  3. Mientras tanto poner en otra olla la leche evaporada con el azúcar y agregar en el caso que lleve, las especias, canela, clavo de olor o cascara de naranja, cuando rompa el hervor, dejar un par de minutos y reservar.
  4. Una vez tengamos el chocolate se agrega una taza de la leche caliente retirando (cascaras, clavo rama de canela, etc.), revolver y verter esto sobre el resto de la leche, llevar al fuego y agregar la maicena diluida en un poco de agua y dejar que espese batiendo continuamente con las varillas. Y servir con el panetón.
  5. Si queremos darle un sabor especial agregar media cucharadita de café instantáneo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario